Demam Panggung dan Trik Menghadapinya

demam panggung

Halo teman Calon Rocker! Kalau lo pernah mengalami demam panggung dan jadi blank saat manggung, sama! Gw juga… sering lagi!

Kalau gw seringnya sih karena lupa lagu. Demam panggung juga jadi pemicu utama blank saat manggung, apalagi kalau lo manggung di acara kawinan orang Batak dan lo gak tahu satu pun lagu mereka. Itu sih lo wajib demam mendadak!

Tapi gak usah khawatir video ini ngasih tau juga gimana cara ngeles (menghindar, bukan kursus) kalau blank saat di atas panggung.

Penyebab dan Solusi Demam Panggung

Penyebab

Ada beberapa penyebab demam ini, yang jelas bukan karena gigitan nyamuk. Ini bisa terjadi kalau:

  • Kurang pengalaman, misalnya ini adalah pertama kalinya lo naik ke atas panggung dan harus perform depan orang banyak.
  • Kurang observasi, misalnya lo main terima job aja karena alasan keuangan, ternyata lo harus manggung di acara kawinan orang Batak, padahal lo gak tahu satu pun lagu-lagu kebangsaan mereka.
  • Kurang latihan, dan ini menyebabkan lo kurang pede yang akhirnya lo ngeblank karena gugup.
  • Kurang imajinasi, menyebabkan lo mati gaya saat di atas panggung. Dan ini bikin lo ngeblank. Serius!

Solusinya

  • Kurang pengalaman hanya bisa diatas dengan jadi orang yang “gila manggung”. Dulu gw ngerasain banget kalau ada panggung, gw harus tampil. Mau terdaftar atau gak, pokoknya gw harus tampil. Modal awalnya? Nekad dan tebal muka. Tapi gpp, toh cibiran orang gak bakal bikin lo maju juga. Cuekin aja sob!
  • Kurang observasi ini bisa diatasi dengan gak malu-malu nanya detail ke pemberi order. Sedetail-detailnya, termasuk masalah duit! Ini penting banget, apalagi untuk acara yang sering kali overtime.
  • Kurang latihan sebetulnya bisa diatasi dengan modal nekad. Tapi kalau lo mau modal nekadlo itu minus cibiran, ya modali juga dengan latihan yang cukup.
  • Kurang imajinasi bisa diatasi dengan law of attraction. Beneran deh! Di sekolah gw dulu, kami diajarkan untuk “menghayal” akan melakukan apa di atas panggung. Jadi begitu menginjak panggung lo bisa anggap lo adalah layar monitor yang ditonton, bukanya lo malah nontonin penonton yg ujung-ujungnya bikin grogi.
  • Pernah lihat kalau Calon Rocker terpaksa masuk kursus gitar klasik? Cek yang satu ini.

Simak ajalah videonya.

Gw Calon Rocker, out!

One Reply on “Demam Panggung dan Trik Menghadapinya”

Sapa Calon Rocker!