Diminished: Kenapa Bisa Ada?

diminished scale

Halo teman Calon Rocker! Kali ini gw mau ajak lo bahas tentang Diminished, baik secara scale atau jalur nada dan secara arpeggio, dan… kok bisa ada Diminished?

Sesuai namanya, Diminished yang artinya berkurang itu adalah chord ke-7 dari tiap kunci yang dimodifikasi.

Kalo belum, kuy ditonton dulu… dan kalau belum, silahkan subscribe!

Hubungan Diminished dengan Blues Scale

Diminished bisa ada karena ada tambahan nada ini… dan bukan kebetulan kalau nada ini jugalah yang membentuk Blues scale. Makanya, para bluesman bisa bebas menggabungkan atau menabrakkan pola Pentatonic scale yang ujung-ujungnya menghasilkan Chromatic scale.

Contoh, di kunci C, relative minornya adalah A. Di kunci C ada 3 chord minor selain minor flat b5, yaitu chord D minor, E minor, dan A minor. Kalau kita mainin blues scale yang sama persis di tiga tempat tadi, kita bakal dapetin nada pembentuk Harmonic minor juga di situ.

Symetriccal Scale

Nah, ini kerennya… karena bentuknya yang simetris, maka Diminished kerap disebut dengan Symetrical scale, begitu juga dengan whole-tone.

Diminished ini asiknya adalah karena semua nada yang ada 1 fret di atasnya atau ½ nada  merupakan root. Kita pun dengan mudah memindahkan posisinya tanpa harus mengubah bentuknya. Mungkin video di bawah ini bisa memperjelas…

Pemakaian Istilah Musik yang Benar

Jangan bikin-bikin istilah sendiri karena gak tahu atau mentang-mentang ini lo bilang Bahasa Inggris. Gini sob, musik itu bahasa universal, di mana-mana sama.

Kecuali kalo cita-cita lo ngegitar cuma supaya namalo sampe ke RT sebelah, ya bebas aja sih pake istilah sendiri. Lagian, masa sih hari gini ada sekolah yang gak ngajarin Bahasa Inggris?

Jadi coba pahami istilah musik yang universal ini dan ketahui apa bedanya chord dengan kunci. Linknya gw kasih di atas nih. Jadi sebelum lo ngelawak dengan komentar bahwa keduanya sama, lo harus pastiin kalau:

  1. Lo lucu
  2. Lo tahu dulu mana yang bener
  3. Konsultasi sama guru kesenian lo di SD.

Kalau lo bilang pemakaian istilah tergantung di level mana kita ngomong, jadi… lo udah selevel siapa? Apa lo biarinin orang di bawah lo tetap salah dengan gak mengkoreksi.

Atau lo adalah tipikal orang yang manggil mastah ke siapa pun yg lo anggap lebih dari lo… dan yang kaya gini biasanya bakal ngerasa mastah, ngarep dipanggil mastah dan superior dibanding yg dia anggap gak selevel sama dia.

Kasihan sob… Itu mental… budak terjajah.

Tablature Latihan Diminished

Ini adalah kerangka tablature yang gw pakai untuk solo di ending video. Gak 100% sama, karena gw mainin secara freestyle, jadi silahkan kembangkan sendiri!

Idenya adalah dengan selalu memakai jarak 1 nada dan 1/2 nada secara bergantian. Pelajari tablature di bawah ini untuk lebih jelasnya.

Latihan Diminished di Senar Satu

Segitu dulu buat sekarang!

Calon Rocker, out!

2 Replies to “Diminished: Kenapa Bisa Ada?”

Sapa Calon Rocker!