E minor Pentatonik: Scale Sejuta Umat

Kenapa E Minor Pentatonik Sering Dipakai?

Halo teman Calon Rocker!
Pasti lo sering banget nonton gitaris main di posisi ini. Di fret ke-12 dan memainkan jalur E minor Pentatonik (Pentatonic). Sekarang gw bakal kasih tahu kenapa banyak yang main E minor Pentatonic.

Termasuk kenapa Kirk Hammett yang bisa puluhan tahun melanglang buana dengan band raksasa Metallica bermodalkan (di antaranya) Pentatonics.

  • Ini adalah nada pada open strings= E-A-D-G-B-E
  • Dan ini adalah nada Em Pentatonic= E-G-A-B-D-E

Sebelum dilanjut, tonton dulu deh…

Kenapa E minor Pentatonic Gak Bisa Fals?

Jadi nada-nada yang ada di Em Pentatonic juga ada di open string atau senar lepas. Jadi gak mungkin fals kan? Walaupun sang gitaris misalnya secara gak sengaja membunyikan senar.

Tapi apa semua lagu bisa kita mainkan dengan jalur Em Pentatonic? Tentu tidak! Silahkan lihat daftar di bawah ini. Berikut ini adalah daftar jalur nada beserta nadanya yang relevan dengan Em Pentatonic dan senar lepas.

G Major= G-A-B-C-D-E-F#-G

A Major= A-B-C#-D-E-F#-G#-A

B Major= B-C#-D#-E-F#-G#-A#-B

C Major= C-D-E-F-G-A-BC

D Major= DE-F#-G-AB-C#-D

E Major= E-F#-G#-A-B-C#-D#-E

F Major= F-G-A-A#-C-D-E-F

Mari kita buang nada-nada yang bukan termasuk nada di open string dan bukan nada E minor Pentatonik:

G Major= G-A-BD-EG

A Major= A-BD-EA

B Major= BEB

C Major= C-D-EG-A-BC

D Major= DEABD

E Major= E-A-BE

F Major= G-A-D-E

Maka gak heran kalau banyak lagu populer, terutama yang dibuat menggunakan gitar banyak yang menggunakan kunci C, dan G. Alasannya sederhana, yaitu karena mudah dimainkan.

Bisa dibilang ini adalah zona nyaman baik untuk membuat nada melodinya, dan juga untuk dikomunikasikan dengan pemain instrumen lainnya.

Oh iya, contoh barusan menggunakan jalur Major. Untuk tahu jalur minornya, ya lo tinggal turunin 1 ½ nada dari root atau mulai dari nada ke-6 (la).

Bingung? Tonton video di bawah ini:

Aeolian Mode aka Relative minor

Sesuatu Yang Dilewatkan Orang Tentang Kirk Hammett

Kita tahu Kirk Hammett adalah murid Joe Satriani (Satch). Tapi banyak yang gak sadar (atau gak mau tahu) bahwa Kirk mulai belajar justru di akhir-akhir periode mengajar Satch.

Kita bisa anggap, ya mungkin Satch sudah menemukan titik jenuh ketika harus mengajar Kirk, atau hanya sudah tidak fokus lagi untuk menelurkan seorang gitaris kelas dunia lainnya (Steve Vai dan Alex Skolnick).

Dan banyak yang berpikir murid Satch ya hanya mereka bertiga… Vai, Alex Skolnick dan Kirk Hammett. Padahal, masih ada murid-murid lainnya yang tidak setenar mereka bertiga.

Salah satunya adalah guru gw, Danny Gill, yang gw yakin hanya sedikit orang yang tahu siapa dia.

Danny Gill / Hericane Alice

Danny Gill adalah gitaris band Hericane Alice yang sudah memiliki 4 album yang beredar ke seluruh dunia.

Dan sini gw kasih tahu, skillnya kelas dewa! Dan gw beruntung sempat belajar private pada Danny Gill.

Nah, segitu adalah murid Satch yang gak sepopuler lainnya. Gimana skill yg lain? Gak mungkinlah seorang pembuat pedang menghasilkan pistol air!

Terlepas dari sejarahnya, gw cuma mau menekankan bahwa pasti ada sesuatu yang lebih dalam diri Kirk Hammett hingga dia bisa tetap menjadi member salah satu band “The Big Four”.

Untuk awet menjadi sebuah member band, seorang gitaris harus memiliki toleransi tinggi, disiplin dan dedikasi. Dan gw yakin Kirk Hammett punya semua itu.

Bandingin dia dengan kita yang masih bisa ngambek kalau part interlude yang sudah kita buat secanggih mungkin gak jadi dipakai.

Segitu dulu buat sekarang

Calon Rocker, out!

4 Replies to “E minor Pentatonik: Scale Sejuta Umat”

Halo teman Calon Rocker!