Gitaris Kampung! Ashiap!

Gitaris Kampung Ashiap

Apaan Sih Nih?

Halo teman Calon Rocker! Gitaris Kampung adalah lagu yang gw buat untuk “menyentil” oknum-oknum yang toxic abis di berbagai komunitas , terutama yang ada di komunitas gitar.

Kalau Suka, Silahkan SUBSCRIBE

Lirik Gitaris Kampung

Eh elo, kenalin gw, gitaris kampung yang lagi eksis
Ga usah ngegas begitu, lantaran elo cuma segitu
Kalo lo pikir gw ga becus lantaran gw gitaris kampung
Sini lo duduk sebelah gw, taruh hapelo, kita bicara

  • Gitaris kampung itu singkatan
    Keren
    Asik
    Mantap
    Paten
    Ulet
    N‘ juga
    Ganteng abis di mana-mana
    Kalo lo mau kek gw lo musti bisa semua itu
    Percuma lo debat ma gw, kalau lo mentok di situ
  • Mentok di situ… Ashiap! Gak tahu malu!

Eh elo, kenalin gw, gitaris kampung yang kaga nanggung
Ga usah debat ma gw kalo lo bisanya Googling doang
Coba jauh dari keyboard terus matiin internet lo
Biar lo gak bisa ngetag-ngetag temen dumay yang selevelan lo

  • Kembali ke ⚫️

Cari tutorial di YouTube
Yang lo cari cuma kord lagu
Emang lo dah yakin gitu
Dia tau beda chord dan kunci

Pake thumbnail muka yg gede
Situ gitaris apa foto model?
Bedain kampung ma kampungan
Keduanya jauh berbeda

  • Kembali ke ⚫️

Koleksi gitar ada sekamar
Tapi bisanya open chord doang
Ngapain gitar disombongin aja
Mental kolektor ga gitulah gan

Percuma ngeshred tapi gak nyeret
Gak ninggalin bekas di kuping orang
Bikin interlude tiga puluh enam bar
Yang denger mikir, “kok gak kelar-kelar?”

  • Kembali ke ⚫️

Ngulik lagu yang susah-susah
Coba bikin kaya gitu tapi yang enak
Kuncinya kenapa dan bukan apa
Lo bukan mesin fotokopian

Gak usah nyinyir sama yang newbie
Cuma lantaran lo korban bully
Proses belajar orang memang beda
Yang penting hasilnya tetap terjaga

  • Kembali ke ⚫️

Mending nonton tutorial jongkok
Daripada debat ma IQ jongkok
Bukannya gw mengolok-ngolok
Masih ada orang milih jadi g*bl*k

Sekarang lo pikir apa susahnya
Mau belajar banyak sumbernya
Jangan jadi bodoh karena pilihan
Belajar musik dan (Bahasa) Inggris… dah gitu aja

Gitaris Kampung Lyrics in English (Interpretation)

Hey you, let me introduce myself
the well-known village guitarist
Don’t be so intolerance
because that’s all that you’ve got

If you think I’m not good
because I’m a village guitarist
Come and sit next to me
turn your phone off, let’s talk

Chorus

  • The village guitarist stands for
    Cool, dope, awesome, acknowledged, and good looking
    Wanna be like me? You have to have all that
    It’s useless for you to argue with me because you’re out of my league

Hey you, let me introduce myself
the outstanding village guitarist
No need to debate me
If Googling is all you can do

Stay away from your keyboard
Then turn off your internet
So you can’t tag your friends
on the same level as you

Back to Chorus

You put your face so big for YouTube thumbnail
Are you a guitarist or a photo model?
Don’t misinterpret village guitarist as uneducated
Both are much different

Back to Chorus

You search tutorials on YouTube
Just to find a song chords
Are you really sure
that your tutor can differentiate chords and keys

You have a room of guitars collection
But all you can play is the open chords
Bought all of them just to be boasted
That’s not a true collector’s mind at all, bro

You can shred, but it doesn’t even scratch
Leaves no marks on people’s ears
Play thirty-six bars of guitar solo
Make your listener think, “when will the solo end?”

Back to Chorus

You cover all difficult songs
But can you make a good one?
The key is why and not what
You are not a photocopying machine

Don’t be arrogant to a newbie
just because you were bullied
The learning process of people is indeed different
The important thing is the result met the standard

Back to Chorus

I better watch a squat guitar tutor
Instead of debating with a low IQ people
Not that I mocked
There are still people who choose to be dumb

Think how hard can it be?
There are tons of source to learn from
Don’t choose to be stupid
Learn music theory and English (language) …that’s all about that!

Kunci Lagunya

Lagu ini memiliki 1 pergantian kunci (key changes), dari kunci C (do=C/C Ionian) ke G# (do=G/C Phrygian) di Bagian 4 di atas (lihat bagian Progresi Akord).

Progresi Akord

Lagu ini menggunakan Progresi Akord (Chord Progression) yang sederhana, dan semua chord gw mainkan sebagai Power Chords. Bahkan ada yang cuma gw bunyikan Tonalnya aja.

  • Bagian 1: E-A-C-B
  • Bagian 2: Tapping dengan variasi di C (Tablature menyusul)
  • Bagian 3: C dengan variasi slide 1 ke oktaf lebih tinggi
  • Bagian 4: C-A#-G#-G-F (C Phrygian)
  • Bagian 5: Mirip bagian 3 dengan sisipan Pick Scratch dan Pick Tapping sebagai penutupnya.

Karena pergantian kunci, maka chord yang kita pakai di bagian 1 adalah Em-Am-C-Bmb5 dan untuk bagian 4 dalah Cm-A#m-G#-Gmb5-Fm.

NB: NamBah

Oknum apa aja yang gw anggap sebagai Toxic People di berbagai komunitas? Mungkin gw salah satunya sih, karena seringkali pendapat gw berbeda dengan kebanyakan orang.

Kalau ada yang menganggap gw seorang yang toxic juga, bikin lagu balasannya dong! Jangan bengong doang meratapi nasib. Itu kayanya lebih produktif deh.

Balik lagi…

Contoh toxic people yang gw maksud ada di dalam kategori berikut:

  • Hobi berdebat dengan orang yang berbeda peralatan (hardware dan software) dan selera sama dia
  • Keyboard Warrior alias orang yang jago bacot dengan keyboardnya. Tipe kaya gini gampang ditemuin di komen-komen gak jelas tapi sotoy bermodalkan Mang Google.
  • Ngebully newbie
  • Ngebully member baru di sebuah komunitas
  • Nyindir-nyindir orang <~ Ini gw banget!
  • Tukang bajak dan malah bangga-banggain hasil bajakannya (termasuk reuploader YouTube)
  • Tukang pamer <~ Ini juga gw banget!
  • Memakai istilah dan teori yang ngaco (dan gak mau dibenerin)
  • Punya waktu 24×7 untuk berdebat dengan siapa saja
  • G*b** tapi ngotot!

Nah, itulah tipe-tipe toxic people menurut gw, karena gw yakin teman Calon Rocker gak ada yang terjerumus area hina itu. Lalu kenapa gw masuk ke kriteria itu? Ya karena gw suka nyindir toxic people dan pamerin apa yang gw tahu.

Terimakasih udah menyimak!

Calon Rocker, out!

2 Replies to “Gitaris Kampung! Ashiap!”

Halo teman Calon Rocker!