Membuat Efek Gitar Suara Aneh

efek gitar suara aneh

Halo teman Calon Rocker! Kali ini kita bakal bahas cara membuat efek gitar suara aneh menggunakan pick gitar (di antaranya). Gw merekomendasikan penggunaan pick gitar berbahan metal/logam, karena pick dengan material logam lebih awet dan mampu menghasilkan suara yang lebih variatif.

Ini disebabkan karena pick berbahan logam mampu membuat dinamika yang tidak didapatkan dari pick berbahan lainnya. Terutama ketika berinteraksi dengan pickup. Gak percaya? Coba ketuk pickup lo dengan pick logam, dan dengarkan bedanya ketika pick berbahan lain yang disentuhkan ke pickup.

Di bawah ini adalah contoh efek suara sederhana yang dihasilkan menggunakan pick…

Pick Slide: Kapan dan Di Mana
Efek Suara Menggunakan Pick
Bisa Tebak Gimana Cara Bikinnya?

…dan di bawah ini adalah ketika gw membahasnya secara LIVE (sayangnya berkualitas butut).

Cara Membuat Riff dan Suara Aneh

Yang Dulu Keren, Sekarang Standard

Teknik gitar membuat suara aneh sudah ada sejak dulu kala, beberapa malah sudah tidak aneh lagi. Apalagi di era Rock 80-an, jaman ketika para dewa gitar berlomba-lomba menciptakan teknik yang sekarang sudah jadi standard permainan gitar.

Contoh selain penggunaan pick gitar untuk melakukan teknik membuat efek gitar suara aneh, dulu pemakaian sweep picking juga menjadi sebuah standard “kedewaan”. Sementara sekarang, sweep picking menjadi standard entry-level untuk diakui sebagai seorang gitaris.

Betul, kan?

Lalu muncul lagu Without You dari Van Halen, di mana Eddie Van Halen membuat suara ala Sweep yang tanpa sweep picking, coba analisa dulu video di bawah ini…

“Sweep” Tanpa Sweep Picking

Buat yang pernah denger tapi gak pernah lihat mungkin bakal bilang, “oh, digituin doang”. Gpp kok, respon lumrah manusia yang baru ngerasa bagian dari otaknya ada yang ke-UNLOCKED.

Sama seperti respon gitaris yang udah mati-matian ngulik bagian lagu Dream Theater di bawah ini, lantas nyadar belakangan kalau part itu dimainkan dengan delay.

Dari 3:35 Sampai Ke 3:59

Membuat Efek Gitar Suara Aneh Dengan Bantuan Efek

Doyan main efek? Jangan malu-malu buat intip apa yang ada di Calon Rocker Store yang demonya ada di bawah ini…

Playlist Demo Efek di CalonRockerStore

Di Store ini gw punya satu efek yang suaranya aneh banget. Saking anehnya, gw gak tahu gimana harus nge-demoinnya. Mungkin efek ini lebih berguna di tangan yang lebih ahli…

Efek Suara Aneh Mario AMO-3

Segitu dulu buat artikel kali ini,

Calon Rocker out!

Halo teman Calon Rocker!