Membuat Melodi Secara Acak

Membuat Melodi Secara Acak

Membuat Melodi Secara Acak

Halo teman Calon Rocker! Sekarang gw bakal ajak lo Membuat Melodi Secara Acak. Kedengeran membingungkan? Ikutin terus!

Yang pertama kali kita lakukan adalah memilih not secara acak di fretboard kita. Ini hasil pilihan gw…

Nadanya: A-B-C#-D# – E – F-G-A
Jarak antar nadanya:
1-1-1-1-1/2-1/2-1-1
W-W-W-W-H -H -W-W (W= Whole, H= Half)

Membuat Melodi Secara Abstrak
Membuat Melodi Secara Acak

Nah, sekarang kita pilih tiga not secara acak untuk dimainkan bersamaan sebagai chord.

Contoh pertama chord yang memiliki nada C#-F-G

Kalau kita lihat dari hubungan antara root dengan nada ketiganya yang berjarak 2 nada, kita bisa bilang ini adalah chord Major. Tapi, scale C# Major memiliki G#, bukan G yang merupakan b7.

Mari kita dengar seperti apa suaranya! Mmm… busuk. Mari kita gali lebih dalam untuk membuat yang busuk tadi jadi lebih “masuk akal”.

  • Modes Major apa yang memiliki b7 yang pertama kali terpikir sama lo?
    Gw langsung terpikir Mixolydian.
    Mari kita dengar chord tadi dengan C# Mixolydian (tonton videonya).
    Kita bisa dengar chord yang terdengar busuk tadi mulai memiliki warna.
  • Scale Major apa yang pertama kali terpikir sama lo yang memiliki b7.
    Gw mikir Whole-Tone Scale.
    Mari kita dengar bagaimana suaranya (tonton videonya)!
    Keren kan? Meskipun membutuhkan waktu untuk membiasakannya, tapi whole-tone scale bekerja dengan baik karena nada-nadanya mengikuti struktur chord yang ada.
Playlist Teori Calon Rocker

Mari Kita Lanjutkan Eksperimen Kita!

Pilih tiga nada lainnya dari scale yang kita buat di awal. Pilihan gw adalah B-D#-G yang ternyata membentuk chord yg belum gw pikirin namanya. Seperti ini bunyinya (tonton videonya) .

Dan sekarang, kita mainkan semua nada scale yang kita buat di awal diiringi chord tadi. Seperti ini bunyinya (tonton videonya).

Sekarang kita masuk ke inti video ini, yaitu… gimana kalau kita membuat nelodi dengan mainkan jalur nada yang udah kita buat secara random tadi diiringi chord yang kita buat dari jalur nada itu (tonton videonya).

Masih terdengar masuk akal buat gw. Padahal kita pilih semuanya secara acak. Ini jadi contoh gimana berbagai jalur nada di luar jalur Western yang kita tahu.

Misalnya Pelog seringkali gagal dipakai untuk berimprovisasi atau membuat melodi sebuah lagu.

Jadi kedengeran gak masuk, karena gak ada nada pendukung di chordnya, dan otomatis gak ada nada pendukung di chord progressionnya. Jadi jalur nada harus sesuai dengan chordnya, dan chord harus menggunakan nada yang ada di jalur nadanya.

Sebuah instrumen pada Gamelan tidak asik didengar kalau dibunyikan secara terpisah, namun bisa menjadi harmonis ketika dimainkan bersamaan.

Pertanyaan gw buat lo sekarang adalah, lebih dulu mana… scale membentuk chord atau chord menentukan scale?

Tulis jawabanlo di kolom komen, dan kalau video ini mendapat respon lumayan, gw bakal coba bikin dalam format lagu.

Segitu dulu buat sekarang,

Gw Calon Rocker, selamat bereksperimen!

Sapa Calon Rocker!