Percobaan Bikin Vlog Pakai ChromeOS VS iPad 3

Halo teman Calon Rocker! Hari ini gw bakal coba bikin vlog pakai ChromeOS dan iPad 3 dan gw akan lihat perbandingannya. Kendala keduanya sama, kualitas kamera dan audio. Jelas bakal menurun drastis dibanding kalau gw bikin pakai mirrorless.

Cuma ya, sekali-kali gitu gw pengen bikin sesuatu di luar kamar. Nyadar kan kalau hampir semua video gw dibikin di dalam kamar?

Oh iya, gw sebut ChromeOS dan bukannya Chromebook karena ini adalah Acer TravelMate yang gw instalin ChromeOS keluaran Neverware.

Kelebihan dan Kekurangan Keduanya

Sebelum nyobain, gw bakal tulis dulu prediksi gw tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing:

Kelebihan ChromeOS

  • Instant, tinggal pencet dan gak usah setting ini itu.
  • Gak awkward kalau dipakai di tempat umum secara diam, misalnya duduk di kafe.
  • Secara batre, lebih tahan lama.
  • Udah ada keyboardnya, jadi lebih nyaman kalau buat nulis-nulis.

Kelebihan iPad 3

  • Lebih ringan.
  • Gak (terlalu) awkward kalau dipakai di tempat umum secara mobile, misalnya waktu jalan-jalan di mall.
  • Layarnya lebih nyaman dilihat dari berbagai sisi dan kontrasnya tetap baik walaupun backlight.
  • Keyboardnya on-screen, jadi bisa dipakai ngetik di tempat gelap. Bisa juga disambung ke keyboard Bluetooth.
  • Kameranya ada flash (walaupun jarang banget kepake).

Kekurangan ChromeOS

  • Gak banyak pilihan aplikasi, jadi kalau lagi offline ya… terima nasib aja deh, sementara kalau iPad, minimal gw bisa rekam dulu buat diedit belakangan.
  • Masih tentang aplikasi, karena minim editor offline… terima nasib juga.

Kekurangan iPad 3

  • Ringkih banget, tahu kan kalau produk Apple itu dianggap “over-priced”? Gw jadi gak bisa manuver terlalu ekstrim kalau pakai ini. Baret dikit… harga turun banyak.
  • Agak ribet kalo mau¬†nebeng WIFI, entah kenapa… sering ga konek, jadi bolak-balik nanya password. Mau gak mau jadi jajan… terus borosnya ngelebihin kalo beli quota sendiri.

The Moment of Truth

Nah, di bawah ini nantinya bakal gw masukin hasil keduanya. mau bagus atau jelek, pokoknya inilah hasil percobaan gw kali ini. Yang bagus, bakal gw pakai buat vlog gw selanjutnya.

Ini adalah hasil dari ChromeOS:

Sementara itu, dalam kondisi yang sama (mobil dalam perjalanan di bawah fly-over) iPad 3 gak berhasil konek juga.

Sekarang kita coba lagi keduanya di tempat tujuan, parkiran B1 Hotel Swiss Bell…

Percobaan pertama dengan iPad…

GAGAL LAGI!

Sementara dengan ChromeOS di kondisi yang sama…

Segitu dulu buat sekarang. Calon Rocker, out!

One Reply on “Percobaan Bikin Vlog Pakai ChromeOS VS iPad 3”

Sapa Calon Rocker!