Restorasi Gitar Mati Sampai Bisa Dipakai Lagi #eksperimengitar

restorasi gitar mati

Restorasi Gitar Mati

Halo teman Calon Rocker!
Berikut ini adalah step by step yang gw lakukan saat restorasi gitar mati sampai bisa dipakai lagi:

1. Melepas motherboard
2. Melepas pickup dari motherboard
3. Memutuskan kabel pickup dari socketnya.
4. Melakukan wiring seperti di video ini: 

Jangan lupa SUBSCRIBE kalau video ini berguna ya…

Di video restorasi gitar mati sampai bisa dipakai ini gw bakal ceritain pengalaman gw memiliki gitar Bond Electraglide yang sudah bertahun-tahun mati karena masalah power supply dan motherboard.

Pake power supply dan motherboard? Ini gitar atau PC sih?
Tenang aja, no clickbait, ini adalah gitar mati yang gw rombak menjadi gitar elektrik “biasa”, karena toh dengan memakai power supply dan motherboard gak bikin suara gitar ini istimewa juga.

Jangan lupa SUBSCRIBE kalau video ini berguna ya…

Tentang Gitar Bond Electraglide Ini:

Gitar Bond Electraglide adalah gitar limited edition yang diproduksi pada tahun 1984-1985, dan hanya diproduksi sebanyak 1400-an. Punya gw adalah produksi ke-338.

Bodynya terbuat dari bahan carbon fibre, sedangkan fretboardnya terbuat dari resin. Bisa dibilang ini adalah gitar fretless, tapi gak juga, karena pihak Bond yang menamainya stepped fingerboard.

Informasi mengenai settingan gitar ini ditunjukan melalui panel led yang tadinya ada di sini. Desain gitar ini meniru design Gibson Melody Maker.

Kalau lo mau tahu bentuk aslinya, silahkan cek link di ini:

Jangan lupa SUBSCRIBE kalau video ini berguna ya…

Tadinya gitar ini tidak berfungsi karena motherboardnya rusak, dan repotnya penggunaan gitar ini yang harus memakai power supply external ini membuat gitar ini sudah lama menjadi bangkai.

Kabel jack dari gitar harus menggunakan jack stereo, yang fungsinya untuk memberi daya pada motherboard.

Karena sudah lama jadi bangkai, timbul kenekatan untuk merombak total gitar ini. Maka jadilah di tahun 2020 ini gw mencabut motherboard dan membuat wiring ulang sampai menjadi seperti ini. 1 volume , udah itu aja. Settingan yang sama gw pakai untuk gitar gw yang berbahan dasar multiplex di atas ini.

Pencabutan motherboard membuat gitar ini menjadi semi hollow yang sempat gw manfaatkan dengan menggunakan piezo, gitar ini tetap tidak sreg di hati karena seperti menyalahi kodratnya sebagai gitar elektrik.

Video Bond gw pakai piezo:

Jangan lupa SUBSCRIBE kalau video ini berguna ya…

Cek video ini saat gw menggunakan Mic Room:

Jangan lupa SUBSCRIBE kalau video ini berguna ya…

Neck gitar ini tidak memiliki sekrup sebagai sambungan ke body, seperti neck through body, tapi bukan juga. Sepintas seperti satu bahan, tapi retakan mulus di bagian neck sepertinya merupakan senyawa.

Pemakaian fingerboard resin membuat senar di gitar ini sulit untuk dibending. Dan kalau dipikir-pikir sayang juga kalau sampai fret yang gak ada gantinya ini sampai terkikis.

Gitar ini asik untuk sound clean, namun jangan harap bisa dapat suara distorsi dengen settingan minim. Fingerboardnya enak untuk memainkan chord, strumming, namun butuh waktu untuk menyesuaikan permainan teknik, seperti legato, karena licinnya fingerboard.

Artist yang pernah memakai Bond adalah including U2’s The Edge, Dave Stewart (Eurythmics) and Mick Jones (The Clash). Di eBay, Bond yang masih berfungsi normal bisa didapat dengan harga 2000 dollar amerika.

Secara pribadi gw merasa puas karena gitar mati ini bisa hidup lagi walau gak seperti aslinya. Karena secara sound, versi ini lebih enak di kuping gw.

#guitarvlog #bondelectraglide #eksperimengitar

Video ini tentang:
restorasi gitar mati sampai bisa dipakai, restorasi gitar mati sampai bisa dipakai lagi, restorasi gitar mati total sampai bisa dipakai lagi, reparasi gitar mati sampai bisa dipakai lagi, restorasi gitar mati sampai bisa, restorasi gitar mati, reparasi gitar mati sampai bisa dipakai, servis gitar mati sampai bisa dipakai lagi, servis gitar mati sampai bisa dipakai, servis gitar mati sampai nyala, restorasi gitar mati sampai nyala, servis gitar mati

➜ Pls support Calon Rocker by joining my tribe: https://sociabuzz.com/calonrockerofc/tribe

Nah, demikianlah obrolan tentang restorasi gitar Bond mati ini.

Calon Rocker, out.